首届中国网络文学IP合作大会 360张小蝶提出idea换IP

12月18日下午,首届中国网络游戏与文学IP合作大会在海南国际会展召开,360手游IP合作部负责人张小蝶在大会上发表重要演讲,着重阐述了网络文学IP对手游的重要价值。演讲中提出“idea换IP”即用最佳游戏开发创意便有机会获取IP,同时提到360已经储备了《超级兵王》、《傲世丹神》等多部黄金网络文学IP,还介绍了同期在海口举办的第二期360免费IP竞标会情况。

据悉,在360第二期免费IP竞标会上,360提供了《九品芝麻官》、《最强大脑》第二季、《界皇》与《犬夜叉》四个IP。其中电影IP《九品芝麻官》是周星驰在1994年的经典喜剧电影,片中角色、台词至今仍广为流传;综艺IP《最强大脑》则是江苏卫视国内首档大型科学类真人秀电视节目,该节目第一季同时段全球收视第一,人气极高;网络文学IP《界皇》是个月度点击过亿的网络小说;最后一个则是日本动漫IP《犬夜叉》。作为日本动漫大师高桥留美子的力作,《犬夜叉》是ICV2十大最具影响力的动漫之一,动漫共计193集,并且有4部电影推出,可以挖掘的IP价值十分可观。张小蝶介绍到,《犬夜叉》是一个适合改编的游戏佳作,推荐卡牌类型,有擅长卡牌并且对动漫IP有情怀感觉的开发者将优先考虑,同时他也预计该IP竞争会相对激烈。

2014年是手游IP年,各大厂商对于IP的争夺从未停止,而网络文学IP作为手游IP的重要分支,一直颇受游戏厂商的青睐。从《绝世唐门》、《莽荒纪》等改编手游的出色表现,到CJ期间盛大文学6部小说手游改编权累计拍卖2800万元的高价,足以看出网络文学IP所蕴藏的价值。

360手机助手发布的《2014年上半年手游行业趋势报告》显示,有IP的游戏转化率是无IP的游戏的2.4倍,对于吸量有明显优势;并且有IP的游戏整体收入水平高于无IP游戏,是无IP游戏收入的2倍。网络文学IP通过改编成影视和游戏,凭借良好的泛娱乐化营销,能够给厂商带来高收入的同时降低失败风险。

基于IP的吸量优势,今年的IP竞争十分激烈,IP价格也水涨船高。对于那些资金不足的开发者来说,如果自制版权的话时间成本太高,购买IP又缺少资金,360作为渠道领袖,已经和许多版权方达成合作,将购买的IP免费提供给开发者。对于IP的改编,张小蝶强调手游发展很快,IP也具有时效性,开发者下手要快,360对于不同的IP开发具有不同的时间要求,一般控制在2到8个月。另外,开发者要有创新,不能简单的拿老游戏直接换皮植入IP,这样既伤害用户,也伤害IP。

目前,360免费IP竞标会已成功召开两期,向开发者免费提供了《黑猫警长》、《狩魔手记》、《界皇》、《犬夜叉》等多部知名IP。第三期360IP竞标路演将于1月18日在北京举办,预约IP包括《整蛊专家》、《超级兵王》及一部S级国民动漫等。同时,360将继续加大IP储备,争取为开发者们提供更多的优质IP资源。

Recommended Articles

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注